08 décembre 2007

Pomme: Belchard ou Chantecler

La pomme Chantecler est une variété de pomme créée par l'INRA d'Angers en 1958 et inscrite au catalogue officiel des espèces et variétés depuis 1977.

Elle a été créée par hybridation entre Golden Delicious (américaine) et Reinette Clochard (française), dans l'objectif d'allier les performances agronomiques de la première et les qualités gustatives et de conservation de la seconde. C'est un bon exemple de l'intérêt des variétés locales comme ressources génétiques.

Elle a une forme légèrement aplatie et une robe très caractéristique, jaune d'or, un peu rugueuse parsemée de lenticelles qui lui donnent un aspect rustique.

belchard

Qualités organoleptiques

Sa chair ferme et fondante dégage une saveur à la fois sucrée et acidulée et surtout très aromatique. Les tests de dégustation la placent souvent en très bonne position aussi bien en pomme à couteau qu'en pomme cuite.

Posté par nadialp à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Pomme: Belchard ou Chantecler

Nouveau commentaire