08 décembre 2007

Pomme: Braeburn

Braeburn est le nom d'une variété de pomme très répandue née en 1950 d'un semis chanceux (peut-être d'un pépin de Lady Hamil) sur la colline de Braeburn située à 100 km à l'ouest de Wellington en Nouvelle-Zélande où elle représente aujourd'hui 40% de la production nationale de pommes.

Avec environ 10% de parts de marché, c'est la quatrième pomme la plus vendue en France après la Golden Delicious, la pomme Gala et la Granny Smith.

La Braeburn doit son succès au fait qu'elle réunit tous les critères pour être produite en masse : chaque arbre produit en abondance et rapidement. Facile à cultiver, elle se conserve bien et son goût acidulé renoue avec les anciennes variétés classiques. Ses saveurs subtiles rendent ses principaux concurrents (Red Delicious et Golden Delicious) un peu fade en comparaison.

Description

De taille moyenne, la Braeburn est une pomme à croquer juteuse qui peut aussi se cuire. Croquante sans être trop dur, sa fine peau est verte à rayures rouges mais ses couleurs peuvent varier selon ses nombreuses variantes.

braeburn

Braeburn a une saveur acidulée due à ses origines. En effet, elle serait le croisement d'une Granny smith (acide) et d'une 'Lady Hamilton' (plus sucrée).

Posté par nadialp à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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